mercredi 29 octobre 2014

Comptoir 21: Du poisson et des jeux

Je suis une mordue de fish & chips. Avant d'avoir Fils, je me rendais régulièrement dans un petit pub du centre-ville pour déguster un poisson à la panure croustillante et des frites chaudes et juste assez grasses (l'équilibre entre le "trop santé" et le "ça tombe sur le coeur" est si difficile à atteindre). L'arrivée de mon petit panier de fritures me rendait toujours tellement heureuse. Je sais, j'ai le bonheur facile, mais que voulez-vous, j'adore manger! Toujours est-il que, depuis l'arrivée de Fils chéri, les soirées dans les pubs se faisaient de plus en plus rares et j'avais en permanence une envie de fish & chips qui me tiraillait l'esprit. Mon taux de cholestérol me hurlait de lui offrir de quoi prendre de l'expansion. 

Or, il y a quelques mois déjà, DEUX restaurants de fish & chips ont ouvert leurs portes à Verdun. Et l'un d'eux (Comptoir 21) se trouve à moins de trois cent mètres de chez moi, soit au 4844 Wellington. Lorsque j'ai su que c'était ouvert, je n'ai pas fait ni une ni deux et j'ai annoncé à Fils qu'on mangeait du poisson pour souper! Quelle ne fût pas ma surprise de découvrir que l'endroit, en plus d'être décoré avec goût (le décor digne d'un vieux dinner est très convival) et d'offrir un accueil chaleureux, avait un coin pour les petits. Rien d'extravagant, il est bien vrai, mais cette petite table et ces quelques crayons de couleur ont de quoi occuper Fils le temps que notre plat soit prêt et c'est tout ce que je demande: un moment de calme à siroter une bière (ils n'avaient pas encore leur permis d'alcool lorsque j'y suis allée, mais j'imagine que c'est chose faite) pendant que ma progéniture gribouille allègrement ce qui devrait représenter un poisson, mais qui me fait plutôt penser à une tempête au Kansas. À ce bonheur, s'est ajouté le fish & chips, digne de mon pub favori, avec une panure toute en légerté et en croustillant et des frites plutôt respectables. 

Malheureusement, je n'ai pas pris de photos pour vous montrer à quel point l'endroit est chouette, mais ça me semble une excellente raison d'y retourner... Il faudra aussi que j'aille fouiner du côté du restaurant-poissonnerie La Queue de poisson pour savoir à qui décerner le prix du meilleur poisson-frites de Verdun. Et vous, lequel de ces deux endroits préférez-vous?

lundi 17 mars 2014

Sweet Lee's et café St-Henri: À manger et à boire

On ne se le cachera pas, il commence à y en avoir pas mal des cafés sur la Wellington. Baobab, Ma Douce Moitié, Santos, Station W, La Tazza et c'est sans compter Fréjus, Kali et Lefebvre et filles qui ne sont pas très loin. Les Verdunois n'ont aucune excuse pour avoir les deux yeux dans le même trou le matin. Alors, quand j'ai entendu parler de l'ouverture d'un nouveau café, je trouvais qu'on tombait un peu dans l'excès. Mais comme ce n'est pas vraiment de mes affaires et que je suis une grande consommatrice de café, j'ai décidé d'aller voir quand même, juste au cas. En plus, j'avais mis mon nez dans la fenêtre et ça avait l'air pas mal beau.

Même si le café latte est très respectable, ce n'est pas la principale raison pour laquelle on pousse la porte du 4150 Wellington. C'est plutôt la boulangerie rustique y tenant un comptoir indépendant qui vole la vedette. Sweet Lee's, qui était auparavant dans St-Henri, est responsable des deux kilos de plus que m'indique ma balance. 

Peut-on s'entendre sur quelque chose: en général un muffin, c'est pas pire pour un déjeuner pas santé, mais c'est un peu plate pour un dessert? Et bien, je ramperais dans de la vitre cassée pour un muffin aux patates douces de chez Sweet Lee's. Pour une brioche, un fondant, un biscuit salé, un scone garni ou un croque-monsieur aussi d'ailleurs. Depuis l'ouverture, j'ai de la difficulté à ne pas y aller au moins une fois par semaine et TOUT y est bon. J'ai eu un gros coup de cœur pour la brioche bacon, cannelle et érable, pour le biscuit à l'indienne,  pour le scone à la grecque et pour le sourire du personnel même lorsqu'ils sont dans le rush. En plus, le local est accueillant et la déco originale.  

Le café St-Henri qui partage le local est, tout de même, aussi digne de mention. Ce micro-torréfacteur propose de très bon produits à boire sur place ou à infuser à la maison, mais aussi des dégustations et des formations pour explorer le merveilleux monde du café. N'hésitez pas à poser vos questions au personnel très calé sur le sujet. J'y ai goûté le meilleur café filtre de ma vie un jour où leur machine espresso était défectueuse. C'est une belle découverte.

Bref, si vous voulez prendre des kilos, vous décoller les yeux après une nuit difficile et être comblé de bonheur rendez-vous au 4150 Wellington.

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J'en profite aussi pour témoigner de mon excitation de voir ouvrir La Queue de poisson au 3779 Wellington (ouverture le 1er avril)  et Comptoir 21 au 4844 Wellington (ouverture très bientôt à ce qu'on dit). Le premier sera une poissonnerie doublée d'un restaurant et le second une boutique de fish & chips. La fan de poisson en moi vous promet un billet spécial "Guerre de fish & chips" dès que les deux endroits seront ouverts!

mercredi 29 janvier 2014

El Sabor de México: Sencillez, buen humor y pasión

J'avertis tout de suite les puristes: je ne suis jamais allée au Mexique et je ne connais pas beaucoup de restaurants mexicains. Je ne m'avancerai donc pas sur l'authenticité des recettes du tout nous restaurant El Sabor de México qui vient d'ouvrir ses portes juste à côté de chez moi (5013 Wellington, au coin de la 5e avenue) . Par contre, j'ai des papilles bien entraînées et je peux vous dire qu'elles sont ressorties de là pas mal excitées!

J'étais avec Amies, deux copines qui ont une bonne fourchette, pour aller découvrir cette nouvelle table verdunoise. On m'en avait déjà dit du bien sur les réseaux sociaux et j'avais hâte de me faire une tête, mais Amies ne savaient pas du tout à quoi s'attendre et j'étais tout aussi curieuse de voir leur réaction.

Nous sommes toutes les trois tombées en amour! D'abord avec le petit local chaleureux, décoré sobrement avec quelques pièces choisies d'artisanat mexicain. On est loin des restaurants tex-mex aux couleurs pétantes, à la musique assourdissante et aux sombreros surutilisés. Ici, les couleurs sont douces, la musique prend une juste place et je n'ai vu aucun couvre-chef une fois nos tuques enlevées.

Ensuite (et je dirais surtout), nous sommes tombées sous le charme de Roberto Isaac, le jeune propriétaire qui s'est occupé de nous toute la soirée. Il nous a raconté qu'il a décidé d'ouvrir ce restaurant avec quatre membres de sa famille et que cet établissement est pour lui la réalisation d'un rêve un peu fou qu'il avait en tête depuis plusieurs années. Cela ne l'empêche pas d'étudier "on the side" pour éventuellement enseigner l'éducation physique à des jeunes en difficulté. Nous avons rencontré un jeune homme passionné, sensible et attentif qui nous a offert un service impeccable du début à la fin même si notre soirée s'est éternisée et que nos papotages incessants devaient être plutôt étourdissants!

Mole poblano et sa sauce onctueuse.
Mais je vous entends dire: "Et la bouffe?" J'y arrive! Comme Amies et moi ne sommes pas difficiles et apprécions découvrir de nouvelles saveurs, nous avons laissé carte blanche à Roberto Isaac. Wow! Il nous a d'abord apporté un ceviche aux notes sucrées accompagné d'un guacamole simple et savoureux. Si Amie a avoué préférer l'acidité des ceviches péruviens j'ai, pour ma part, trouvé intéressante la douceur du plat. On a ensuite eu droit à quelques tortillas con queso, c'est-à-dire des nachos couverts de fromage. Déjà, j'étais plutôt rassasiée et l'on n'en était qu'à l'entrée! Ont suivi trois merveilleux plats principaux qui m'ont fait oublier que j'étais pleine! Nous avons partagé les tacos El Pastor, les enchiladas verde et le mole poblano que je recommanderais tous les trois pour découvrir ce restaurant. J'ai eu un coup de coeur pour la sauce aigre-douce des enchiladas, le mélange porc et ananas dans les tacos et la sauce au chocolat et aux épices du poulet mole. Ce dernier plat aurait peut-être été un peu lourd si nous ne l'avions pas partagé, mais les trois assiettes sont retournées en cuisine complètement vides et nous nous sommes retenues pour ne pas en licher le fond. Pour arroser le tout, nous avons goûté aux cocktails proposés par la maison. Si le margarita et le pina colada étaient délicieux, c'est le michelada, un mélange de bière, de jus de lime, d'épices et de tomate qui a conquis notre coeur et nos papilles à toutes les trois. À ce stade du repas, nous avons toutes envisagé de détacher notre ceinture et lorsque le proprio nous a proposé un dessert, j'ai eu un moment de déchirement intense. Par chance, Amies ont mis fin à mes tergiversations en acceptant à ma place. Nous avons donc dévoré un flan au caramel, un gâteau au maïs (Oh Mon Dieu! Un jour, je vous parlerai de ma passion pour le maïs) et un gâteau aux trois laits qui étaient, comme tout le reste, délicieux!
Trio de desserts. J'avoue, j'ai pris une
bouchée avant la photo. 

Vous l'aurez deviné, je suis en amour avec El Sabor de México et je compte y retourner. C'est un petit restaurant au menu original, au propriétaire passionné et à l'ambiance décontractée. On voudrait essayer toute la carte, écouter le proprio nous raconter tous ses projets de vie et continuer à jacasser en sirotant des cocktails. Bref, ça a réchauffé notre coeur au plus fort de l'hiver et ça a convaincu Amies que je ne mens pas: Verdun, c'est cool!

vendredi 17 janvier 2014

Benelux: LE bar de Verdun

Si vous habitez Verdun, vous avez probablement attendu la micro-brasserie Benelux avec autant d'espoirs et d'enthousiasme que moi. Si vous habitez ailleurs, vous vous demandez peut-être pourquoi les Verdunois capotent autant pour un bar. Pour répondre à votre question, sachez que Verdun était au régime sec (interdiction de consommer de l'alcool sans nourriture) depuis 1875 et qu'il y avait bien longtemps qu'on attendait un endroit où l'on pourrait simplement prendre un verre. 

Malgré que le régime sec soit terminé, les réglementations sont encore lourdes en matière d'alcool et Benelux, qui a ouvert ses portes en 2012, ne peut vendre que des bières brassées par la maison. Pas de vin, pas de spiritueux, pas de Molson ou de Boréal. Juste de la bière brassée sur place. 

Ça tombe bien, j'adore la bière.  

Au début, j'avais peur que ce soit n'importe quoi. Je me disais: "Les gens ont tellement hâte d'avoir un bar, qu'ils iront peut-être même si c'est moche ou que la bière n'est pas excellente." Moche, ce ne l'a jamais été. Le Benelux c'est grand, c'est chaleureux, c'est actuel et même s'ils n'ont toujours pas fini de peinturer le mur au-dessus du bar, c'est très beau. Par contre, la première fois que j'y suis allée, je n'ai pas été séduite par la bière. C'était l'été, la terrasse était bondée et les deux ou trois blondes qu'on avait dégustées avec des amis étaient fades et insignifiantes. Mais j'y suis retournée. Le choix avait doublé, offrant quelques bières plus intéressantes. Et j'y suis encore retournée. L'ardoise avait alors triplé de longueur pour offrir un choix de bières de belles qualités. La micro-brasserie offre maintenant une quinzaine de bonnes bières, de la rafraîchissante Gertrude (Pilsner) à la très goûteuse Batch 100 (Barley Wine) en passant par toute une gamme de saveurs et d'amertumes. 

Maintenant, je n'hésite plus à y faire un tour pour un 5 à 7 ou une fin de soirée un peu arrosée avec des amis. Pour Verdun, c'est une richesse que ce nouveau bar. Au-delà du plaisir de siroter une bière dans son quartier, c'est aussi la possibilité de prendre un verre avant ou après le souper. Pour les restaurateurs et les commerçants de la rue Wellington, ça veut dire des gens qui restent à Verdun au lieu d'aller au centre-ville ou même des gens qui partent d'autres quartiers pour venir nous visiter. J'ai maintenant des amis qui acceptent de partir de Villeray pour venir passer la soirée à Verdun beach, ce n'est pas rien! 

J'espère que Verdun verra un jours ses lois s'assouplir en matière de vente d'alcool. En ce moment, Benelux est une exception et aucune autre brasserie artisanale ne peut ouvrir ses portes dans un rayon de 1,5 km. Pourtant, les citoyens du quartier ne sont pas plus arriérés que le reste du monde et ces lois d'une autre époque me semblent dépourvues de sens. Sans en faire le nouveau red light de Montréal, il serait bien que Verdun puisse s'épanouir comme tous les autres quartiers, dans le respect de ses citoyens et de ses commerçants. En attendant, la bière est bonne au Benelux et c'est déjà ça de gagné! 

mercredi 4 décembre 2013

La librairie de Verdun: pour la passion des livres et de Verdun

En arrivant à Verdun, j'ai été heureuse de voir la multitude de restaurants, de boutiques, de cafés et de services offerts sur la rue Wellington, mais le bonheur éprouvé en voyant la vitrine de la librairie de Verdun est d'un autre ordre. Je me sentais littéralement comme une petite fille devant un morceau de gâteau au chocolat vraiment, vraiment, vraiment gros! Sans même être entrée dans cette boutique, je savais que j'en ferais une place d'habitudes. Les livres bien présentés et diversifiés, les petits et grands jouets pour les enfants, les jolis objets à offrir en cadeau, tout me semblait installé là pour moi. En poussant la porte pour la première fois, cette impression d'être "à ma place" s'est confirmée lorsqu'un libraire m'a accueillie avec un grand sourire et un "Bonjour!" des plus sympathiques. 

Depuis ce jour, il passe rarement une semaine sans que j'entre y faire au moins un petit tour rapide. Que ce soit pour me procurer un cadeau pour Filleule, une carte de vœux pour Mère, une BD pour Amoureux, un casse-tête pour Fils ou un livre de recettes pour moi, j'y trouve toujours ce que je veux et je suis conseillée avec professionnalisme lorsque nécessaire. 

Et comme j'aime mon quartier, j'aime encourager les commerçants qui ont du cœur. Philippe Sarrasin, le proprio de la librairie, est un homme de cœur qui est fou de Verdun et de ses résident.e.s. J'ai eu la chance de le rencontrer et quel bonheur ça a été de l'entendre me parler de sa librairie, mais aussi... et surtout!, des commerces de Verdun qu'il préfère, de sa passion pour le quartier et de ce qu'il voit pour l'avenir de la Wellington. Alors qu'il porte le succès de la librairie avec sa conjointe depuis maintenant sept ans, c'est avec humilité et modestie qu'il en parle, renvoyant toujours le mérite à ses libraires, à ses client.e.s et à l'effervescence de Verdun. 

Si vous habitez Verdun et n'avez pas encore visité la librairie, courrez-y! Noël approche et avec lui les cadeaux, mais aussi les moments à lire en regardant la neige tomber dehors. Allez vous chercher un bon livre et profitez-en pour découvrir cet endroit fantastique. Les librairies indépendantes sont rares au Québec et nous avons la chance immense d'en avoir une dans notre quartier. Je vous entends déjà me dire: "Oui, mais c'est plus cher que chez Renaud Bray!". Eh bien, détrompez-vous! J'ai fait l'exercice de comparer une dizaine de prix via le site Internet des deux librairies et je confirme, parole de moi-même, qu'ils sont exactement les mêmes. Profitez-en donc allègrement pour lire et découvrir!




mardi 26 novembre 2013

Noël sur la Well!

Je sais, ça fait des jours que je n'écris plus. C'est bien malgré moi soyez en assurés! Cela ne m'excuse qu'en partie, mais je vous dirai simplement que je vis quelques ennuis de santé et que j'ai quatre amis qui ont perdu un parent en à peine un mois. Je me balade donc entre les cliniques médicales et les salons funéraires, ce qui me gobe un peu de mon temps d'écriture.

Mais qu'à cela ne tienne, je ne pouvais pas passer à côté de ce billet. 
Noël arrive et j'habite Verdun. Que puis-je faire pour investir mon quartier à 100%? 

Je me suis renseignée et voici ce que j'ai trouvé:

1. La Promenade Wellington a créé un calendrier de Noël pour les Verdunois.e.s. On y trouve des idées cadeaux de différents commerces sur la Well, des rabais et promotions, des recettes festives et de magnifiques photos. Vous l'avez peut-être reçu dans le courrier? Pas moi malheureusement (probablement la faute de mon collant "pas de publicité"), mais je l'ai feuilleté en ligne avec beaucoup de plaisir. Pour le consulter, cliquez ici

2. Le quartier de Noël est ouvert officiellement depuis le 23 novembre. C'est juste en face de l'église Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, ça implique un gros bonhomme barbu habillé de rouge, du chocolat chaud et du café, de l'emballage de cadeaux et de la vente de sapins (détrompez-moi si je suis dans le champs).  On peut même payer un café en attente pour un itinérant qui en aurait besoin. Je n'ai malheureusement pas pu assister à l'arrivée du barbu (j'étais au salon funéraire), mais je compte amener Fils rencontrer l'homme au suit rouge très bientôt. C'est ouvert les jeudis et vendredis en soirée et les samedis et dimanche en après-midi.

3. Nous avons la chance d'avoir des créateurs merveilleux à Verdun et ils créent des événements tout aussi merveilleux pour vous permettre de faire vos emplettes de Noël bien à l'avance et dans une ambiance festive. Ce samedi après-midi, c'est au Flow Space Montréal (un studio de Yoga situé au 349 rue Galt) que ça se passe. Trois designers se rassemblent pour une vente de cadeaux. Pour en savoir plus, c'est ici. Et le lendemain, des mamans de Verdun se retrouvent au Café Kali (5200 rue Verdun) pour vendre ce qu'elles fabriquent de leurs mains et avec amour. Savons, sucreries, bijoux, tricots et autres cadeaux sauront habiller votre dessous de sapin avec élégance. Vous voulez des détails? C'est par ici

Voilà pour l'instant ce qui m'a interpellé sur Facebook ou dans les vitrines des commerçants. 

Il me semble que, comme Verdunoise, je me dois d'essayer de rendre mon Noël le plus local possible. Je vous propose donc un petit parcours de shopping à ajuster selon vos envies et vos besoins (d'ouest en est): 

Un massage à offrir chez Ikraspa
Un cadeau d'hôtesse chez Choco Passion
Un plateau de fromages et charcuteries ou la bûche à amener chez matante chose à la Fromagerie Copette
Un assortiment de thés et une jolie tasse au Cha Noir 
Quelques bouquins et des jeux pour les petits et pour animer la soirée du jour de l'an à la Librairie de Verdun
Un bijou, une écharpe, un T-shirt à glisser dans le bas de Noël ou une robe pour épater la galerie à La Mistinguette
Une théière marocaine et quelques douceurs bios à La Branche d'Olivier
Des légumes pour la trempette et des oranges pour ceux qui auront été sages à la fruiterie Vert Pomme
De jolis produits fins pour un panier cadeau au Café La Tazza
Des viennoiseries pour le brunch à la boulangerie Jaura 
De beaux et bons produits québécois chez Lefebvre et Filles


On ne peut pas dire qu'il manque de choix sur Wellington...

Et pour vous, Noël sur la Well, à quoi ça rime?

jeudi 7 novembre 2013

Choco Passion: du chocolat à Verdun (OMG!)

Enfant, je trippais sur le gâteau au chocolat comme la majorité de mes semblables. Puis, j'ai vieilli et alors que les autres découvraient la tarte aux cerises et le gâteau aux carottes, j'étais encore sur le cas du chocolat. À l'université, j'ai fait un travail sur les chocolateries du Plateau Mont-Royal puis j'ai travaillé une année comme vendeuse pour la chocolatière Geneviève Grandbois et aujourd'hui j'essaie de m'arrêter dans toutes les chocolateries que je croise que ce soit dans le Mile-End ou à Drummondville, à Paris ou à St-Eustache. J'aime déguster les chocolats tout doucement, les laisser fondre en bouche pour en goûter les subtilités, je ne me lasse pas de découvrir des accords vins et chocolats, thés et chocolats, cognacs et chocolats, cafés et chocolats, j'aime cuisiner le chocolat, le cacao, le grué, bref j'ai un grave problème: je suis chocoïnomane! 

Alors imaginez lorsque j'ai appris qu'une chocolaterie ouvrirait ses portes à un coin de rue de chez moi. Pas trois, pas deux, mais bien UN tout petit coin de rue... J'ai envisagé de camper devant la porte de la boutique pour ne pas manquer l'ouverture, puis je me suis dit que ce serait un peu too much et qu'il resterait probablement du chocolat le lendemain.

Hier, j'ai donc poussé la porte de la boutique Choco Passion* au 5019 rue Wellington. D'un côté je me sentais très exigeante, mais de l'autre je voulais tellement que ce soit beau et bon que je biaisais déjà ma perception. 

Je tenterai donc d'être objective. 

C'est un beau grand local, même un peu trop grand parce qu'on y entend l'écho de notre voix. La dame qui m'a reçue avec beaucoup de chaleur m'a assurée que cela serait corrigé rapidement et que cet espace permettrait de présenter de magnifiques pièces à Pâques, par exemple.    

Le décor est joli, contemporain, sobre et aux couleurs du chocolat. Les produits (nombreux) sont présentés de belle façon et donnent envie de les découvrir. Il y aura bientôt un bar à chocolats chauds, pour siroter "juste sur une fesse" l'une des créations du chocolatier. Les chocolats ne sont pas confectionnés sur place, mais à la fabrique de Lasalle (ce qui demeure tout de même très "local" comme création). Il y a des chocolats pour tous les goûts, des tablettes de dégustation aux guimauves enrobées en passant par les meringues et le chocolat équitable. Et les prix sont bas, à 0,85$ la pièce. 

Mais le plus important, ce que vous voulez probablement savoir c'est... "Pis, ça goûte quoi???"

J'ai acheté une boîte de muscadines, petites mignardises aromatisées à la noisette et à l'orange, et un sachet de 10 pièces de chocolat aux divers parfums. Je les ai laissé tempérer une bonne demi-heure pour en faire ressortir les saveurs et je me suis servie un verre de vin pour la dégustation. Et puis? C'est bon! Le chocolat est de bonne qualité, les saveurs sont travaillées, les textures sont intéressantes. 

Est-ce que ce sont les meilleurs chocolats que j'ai mangé de toute ma vie? Non. Est-ce que je vais y retourner souvent et manger beaucoup trop de chocolat dans les prochains mois? Oui. Est-ce que j'ai le goût de me rouler par terre parce qu'il y a une chocolaterie de qualité au coin de ma rue? Oui. 

C'est donc mission accomplie pour Choco Passion.

* Malheureusement, la chocolaterie n'a pas de site Internet pour le moment ni de page Facebook ou autre personnalité 2.0. Il faut donc se rendre sur place pour la découvrir.