lundi 28 octobre 2013

Marché Inter-Asia: sriracha et vermicelles

Avec Fils qui est enrhumé et le temps froid qui vient d'arriver, je n'ai pas trop eu le temps (et surtout le courage) de sillonner la Well depuis quelques jours. Je prends quand même quelques minutes pour vous parler d'un petit commerce dans lequel il fait bon faire ses courses si on est adepte de pad thaï et de riz au jasmin.

Dans une autre vie, j'ai voyagé durant six mois en Asie du sud-est. Cambodge, Thaïlande, Laos, Vietnam et Malaisie, je me suis baladée sac au dos pour découvrir les miracles culinaires de cette partie du globe. J'en ai gardé beaucoup trop de photos, une passion vraiment excessive pour le riz et une habitude de cuisiner des trucs qui goûtent "l'Asie". J'ai donc été très heureuse de découvrir le marché Inter-Asia au 4335 Wellington.

Comme dans toutes les bonnes épiceries asiatiques, on y trouve des légumes et des herbes à un prix ridicule, des viandes aux coupes inusités, une allée complète de nouilles, une autre de thé et l'une avec des friandises à saveur de crevette, d'algue ou de wasabi. J'aime y fouiner longuement pour dénicher LA sauce qui me rappelle une saveur découverte en voyage. J'y trouve aussi un excellent riz au jasmin, quelques herbes bien fraîches, mon cari jaune, des vermicelles et de la sauce sriracha qu'Amoureux ingurgite à une vitesse effarante. 

Cette épicerie n'a rien de révolutionnaire et ressemble à beaucoup d'autres épiceries asiatiques, mais elle est située au cœur de la rue Wellington, les employés y sont plutôt sympathiques et j'arrive habituellement à trouver tout ce qu'il me faut pour mes plats qui goûtent le voyage (à ne pas confondre avec les plats qui goûtent l'avion, ce qui serait épouvantable). C'est d'ailleurs la seule boutique de Verdun (dites-le moi si je me trompe) où je peux me procurer de belles papayes vertes pour faire une succulente salade de papaye. Pour du soleil dans l'assiette même à la fin octobre, je vous le conseille!

mercredi 23 octobre 2013

Soirée GSF: Découvertes et dessert live*

Samedi dernier, j'ai gentiment été invitée (ma première invitation comme blogueuse yé!) par l'organisme Grandir Sans Frontière pour célébrer leur 10e anniversaire. Ça se passait au centre Marcel Giroux et il y avait beaucoup de beau monde. La salle communautaire était bien remplie et l'ambiance festive! Comme je suis incroyablement gourmande, j'ai siroté mon cocktail de bienvenue en attendant impatiemment de manger. Je savais que Tripes et Caviar et BlackStrap BBQ seraient de la partie, mais je ne connaissais pas les autres restaurateurs présents.

Après le  coeur de boeuf de T&C  et le sandwich au porc effiloché du Black Strap qui étaient tous les deux bien savoureux, j'ai fait une merveilleuse découverte. L'Aut Cuisine offrait des bouchées composées d'un délicieux mélange de porc parfaitement assaisonné sur un tortilla croustillant. C'était beau, c'était parfumé et c'était surtout vraiment bon! En discutant avec la co-propriétaire qui servait ces magnifiques canapés, j'ai appris que L'Aut Cuisine est une entreprise sociale qui travaille avec les femmes immigrantes. On y offre un service de traiteur et des cours de cuisine (au deuxième étage du Lefebvre et Filles) pour permettre de faire découvrir de nouvelles saveurs à la population tout en offrant une opportunité de travail à des femmes qui en ont besoin. Leur prochain cours sur la cuisine marocaine me fait déjà saliver. Une belle occasion d'apprendre, de se bourrer la face et d'encourager une belle cause. Un vrai bonheur!

Une fois bien repus, Amoureux et moi avons dégusté quelques cocktails sur fond de jazz en attendant le dessert. C'est Tripes et Caviar qui offrait une performance et j'étais bien intriguée de savoir ce qu'on entendait par dessert live. Je n'ai pas été déçue! Sur une grande table préalablement nettoyée, le chef a créé une  fresque sucrée à base de sirop, de compote, de gâteau, de meringue, de crumble et plus encore. La langue sortie sous l'effet de la concentration, l'air sérieux de l'artiste un brin torturé et les gestes passionnés de celui qui a du fun rendaient le tableau bien amusant à regarder. La musique d'Isabelle Young qui servait de trame sonore ajoutait à l'atmosphère. Durant quelques minutes, on oubliait qu'on se trouvait dans une salle communautaire et on n'avait hâte qu'à une chose: voir le prochain mouvement du chef. Nous nous sommes ensuite tous et toutes lancés sur la table pour déguster (avec les doigts svp!) ce chef-d'oeuvre sucré. Un vrai délice!

Grandir Sans Frontière ont organisé une belle soirée dont ils peuvent être bien fiers. C'était bon, c'était beau et c'était original. Réinvitez-moi quand vous voulez, ça me fera immensément plaisir!

* Des photos de la soirée viendront lorsque Amoureux me laissera son téléphone durant quelques minutes.

jeudi 17 octobre 2013

Grandir Sans Frontières: 10 ans, ça se fête

Voilà 24 heures que mon blog a été lancé sur les réseaux sociaux et j'ai 2 473 pages vues. Je savais que les Verdunois.e.s sont passionné.e.s par leur quartier, mais pas à ce point! Je suis plus qu'enchantée de pouvoir participer à faire découvrir l'arrondissement! Merci de votre accueil, de vos lectures et de vos commentaires. Je suis vraiment touchée!

En découvrant mon blog, l'organisme Grandir Sans Frontières m'a écrit pour que je vous parle de leur 10e anniversaire. Étant moi-même coordonnatrice d'un organisme communautaire (lorsque je ne suis pas coordonnatrice de ma famille), je suis extrêmement sensible aux projets sociaux, aux initiatives des organismes du quartier et à la réalité du financement du milieu communautaire. C'est donc pour ces raisons, et parce que j'adore leur concept de soirée, que j'ai décidé de vous en parler.

Pour célébrer leurs dix années d'activités, l'organisme nous propose une soirée "Dégustation gourmande de Verdun" où divers commerçants nous ferons découvrir ou redécouvrir leurs produits. Pour jazzer la soirée, la chanteuse verdunois Isabelle Young nous interprétera son premier album avant que Hot Latin Salsa nous offre une initiation à la salsa pour finalement nous laisser entre les mains expertes d'une DJ qui nous fera bouger jusqu'à minuit. 


On m'a dit qu'il y aura plein de beau monde, des prix à gagner et une ambiance festive. Il n'en fallait pas plus pour me convaincre de faire garder Fils et d'y amener Amoureux. Je vous invite à m'y rejoindre! Vous pouvez encore profiter du prix de prévente de 50$ pour lequel vous recevrez un crédit d'impôt de 30$. C'est plus qu'abordable pour profiter d'une soirée typiquement verdunoise.

Au plaisir de vous y rencontrer! 

mercredi 16 octobre 2013

Phobac no1: soupe tonkinoise et chandail mou

Il y a des soirs où je suis brûlée morte et où je n'ai envie que d'une chose: manger un plat réconfortant, mais ne surtout PAS avoir à le préparer. Parfois, Amoureux se charge de me mitonner quelque chose, mais certains soirs il arrive trop tard ou alors il est dans le même mood que moi. Dans ces moments de grande lâcheté alimentaire, on enfile un chandail mou et on se dirige au Phobac no1 au 4707 Wellington. 

Ce n'est pas le meilleur restaurant vietnamien de la terre, mais c'est fair enough pour un mardi soir. Le service est toujours super sympathique et ultra rapide, les immenses poissons dans l'aquarium tiennent Fils bien tranquille tout le repas, les prix sont joyeusement bas et la nourriture goûte exactement ce à quoi on s'attend. On prend presque toujours les même plats: une soupe tonkinoise pour Amoureux et du poulet grillé pour moi, des rouleaux et parfois une banane frite en dessert. On partage avec Fils parce que les assiettes sont exagérément grosses. Les rouleaux sont croustillants, la soupe est géante, le poulet bien assaisonné et les bananes frites font fureur avec les petits. 

Si vous avez un moment de paresse culinaire, ne vous culpabilisez pas, enfilez un chandail mou et essayez cet honnête petit resto viet. Et si vous vous sentez fou, poussez l'audace jusqu'à apporter une bouteille de vin pour accompagner votre repas!

La Mistinguette: acheter local et laver vert

La Mistinguette est l'endroit pour acheter une paire de boucles d'oreilles à sa soeur la veille de sa fête, la place pour se procurer la robe d'un designer québécois un jour de cafard ou encore le spot pour faire le plein de savon à vaisselle, à linge et à salle de bain en vrac. Tout ça, dans une boutique à la superficie vraiment riquiqui, c'est assez impressionnant!


La discrète propriétaire s'assure que les produits de sa boutique soit locaux, écolos et sans cesse renouvelés On y trouve de plus en plus de choses au fil des mois (c'est ouvert depuis un peu plus d'un an si je ne m'abuse) et c'est, entre autre, ce qui est vraiment agréable! Vêtements pour femmes et pour hommes, accessoires de modes, bijoux, produits de beauté, coupe menstruelle et nettoyants de toutes sortes sont présentés avec simplicité et l'ensemble donne envie de se laisser tenter.



J'aime particulièrement les produits nettoyants qui sont efficaces, abordables et qui sentent super bon! J'apprécie aussi la large gamme de prix qui permet de trouver quelque chose, peu importe son budget. Et si on me demandait ce que j'aimerais y voir de plus, je dirais une toute petite section de vêtements pour enfants.



Pour des cadeaux, pour s'habiller ou pour nettoyer sa maison en respectant la planète, c'est l'adresse!

vendredi 11 octobre 2013

La Branche d'Olivier: une histoire de dattes

Fils est un gourmand. À trois ans, il ne peut résister à un morceau de fromage bleu, à un couscous de poisson ou à une poignée de dattes. C'est grâce (ou à cause) de cette dernière passion qu'il a développé une relation d'amitié avec le propriétaire de La Branche d'Olivier, une épicerie de produits naturels qui se trouve au 4342 Wellington. Lorsque Fils entre dans la boutique, il ne sert absolument à rien de le retenir: il se dirige vers le comptoir, serre la main du proprio en le saluant et attend sa poignée de dattes, un petit rituel qu'ils ont développés au fil de nos visites.

Mais ce n'est pas uniquement pour faire plaisir à Fils que nous sommes des habitués de cette boutique. C'est aussi un très chouette endroit! On y trouve de tout: des produits de nettoyage bios aux farines en vrac en passant par les baklavas, le tofu et le fromage fêta. Si on ne trouve pas ce qu'on cherche, il suffit de demander au propriétaire pour qu'il s'empresse de nous le sortir de derrière le comptoir ou qu'il envisage de le commander. 

C'est une caverne d'Ali-Baba pour les végétariens, les végétaliens, les personnes intolérantes au gluten et celles qui veulent tout simplement bien manger. J'y découvre chaque semaine un nouveau produit et je suis toujours satisfaite de ce que j'y achète. C'est un incontournable de ma tournée hebdomadaire sur Wellington. 

Cha Noir: zénitude et tasse de thé

Autant j'apprécie les endroits "enfant friendly", autant j'aime qu'il existe des endroits où le calme est toujours au rendez-vous. C'est le cas du petit salon de thé Cha Noir qui fête son dixième anniversaire cette année. J'y vais avec Amoureux ou avec une amie lorsque je sens la pression de ma vie prendre le dessus sur moi. J'y choisis un thé un peu au hasard, je me commande des sablés au matcha, un financier au beurre ou quelques petits chocolats et je laisse le charme de l'endroit opérer sur moi. 


Dès la porte traversée, on a envie de baisser le ton, de ralentir le rythme et d'y passer l'après-midi et c'est souvent ce qui arrive. Le service est discret et courtois, les thés sont présentés avec simplicité et élégance, la décoration évoque la chaleur du thé et le zen de l'Orient. Chaque thé a sa personnalité et j'aime le découvrir en partageant une théière à la fois avec la personne qui m'accompagne. J'y trempe les lèvres et je me laisse porter par une saveur épicée, florale, âcre ou sucrée. L'effet du Cha Noir sur moi semble relever de l'alchimie: la nerveuse en moi part en promenade et la fille sereine et posée prend le dessus. Un vrai moment de répit! 



Je viens de découvrir, en visitant leur site Internet, qu'on peut acheter leurs magnifiques thés en vrac sur le web et se les faire livrer directement à la maison pour celles et ceux qui ne peuvent visiter ce havre de paix. Vous devrez par contre vous rendre en boutique pour vous procurez l'une de leurs superbes théières, quelques chocolats fins ou les sablés au matcha pour emporter (et je jure que ça vaut le déplacement!).